스트레스는 직장인, 학생 남녀노소를 불문하고 누구에게나 찾아오는데,
과도한 스트레스는 피로감, 불안감, 우울장애, 불면증, 신경과민 등
다양한 증상들이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.
이처럼 스트레스가 심하다면 평소 천연의 진정제라 불리는
‘마그네슘’을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
마그네슘은 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 감소시키고
분해를 촉진해 신경을 안정시키는 역할을 해,
불면증과 신경과민 증상 등을 완화하고 스트레스를 해소하는데 긍정적으로 작용합니다.
이 외에도 마그네슘은 신경과 근육을 정상적으로 유지에 도움을 줘
이유 없이 근육이 떨리거나 눈 밑이 떨리는 눈 떨림 증상을 예방해줍니다.
이와 같이 다양한 효능이 있는 마그네슘은 시중에 이미 많은 제품으로 출시되었는데,
제조사마다 원료, 기술력 등 품질 차이가 커 먹으나 마나 한 것들이 많은 것은 물론
먹으면 안되는 것들도 함유되어 있는 것도 있어 제품 선택 시 조심해야 합니다.
따라서 품질 좋은 마그네슘을 고르기 위해서
어떤 것을 중점적으로 봐야 할지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 자연유래원료
마그네슘의 원료는 일반 원료와 자연유래원료 두가지로 나뉘게 되는데,
일반 원료에 자연 유래 원료 일부 만을 함유시키고는
자연 유래 원료로 만들어진 마그네슘이라고 하는 업체들이 수두룩해 반드시 살펴봐야 합니다.
우선 일반 원료를 보면 출처를 알 수 없는 원료에 화학 반응을 거쳐 인위적으로 만든 것으로,
비타민의 분자 구조만 유사할 뿐 체내 흡수와 영양소의 활성에
필요한 생리활성물질을 전혀 함유하고 있지 않다는 단점이 있습니다.
하지만 생리활성물질이 존재하지 않을 경우
우리 몸에서 음식이 아닌 외부 물질로 인식하게 되어,
소화가 원활하지 않는 것은 물론 체내 안정성, 생체이용률까지 떨어지게 됩니다.
반면에 자연 유래 원료는 식물체, 과일, 유산균 등 자연에서 가져온 것으로,
자연 식물에 붙어 있는 산소, 효소, 조효소 등 생명활동에 관여하는
다양한 보조인자가 포함되어 있어 생체 이용률은 물론 흡수율, 체내 안정성까지 뛰어납니다.
시중에는 나와있는 것들은 대부분 가격이 저렴한 일반 원료들을 사용한 마그네슘이 많은데,
효율적인 섭취를 위해서는 자연 유래 원료를 이용한 마그네슘을 고르는 것이 좋습니다.
일반 원료로 만들어진 마그네슘은 ‘마그네슘’처럼 성분 명만 적혀 있는 반면,
자연유래원료로 만들어진 마그네슘은 ‘쌀발효마그네슘분말(쌀발효마그네슘추출액)’과 같이
유래 물질과 영양 성분 명이 함께 표기가 되어 있으니,
구입 시 자연 유래 원료로 만들어진 마그네슘을 선택하시길 바랍니다.
1. 無화학부형제
화학부형제는 제품 제조 시 생산의 편의성 및 생산성 향상을 위해서 사용되며,
마그네슘 영양제를 만들 때에도 빈번하게 들어가고 있습니다.
타블렛(알약)을 만들기 위해서는 실리카겔이라고 불리는 이산화규소를 사용해야
가루가 쉽게 굳는 것을 방지해 생산성을 높일 수 있으며,
기계에 가루들이 달라 붙는 것을 방지하기 위해서는
스테아린산마그네슘을 사용해서 편의성을 높일 수 있습니다.
이외에도 타블렛 코팅하고 모양을 유지하는
히드록시프로필메틸셀룰로오스(HPMC)가 주로 사용됩니다.
하지만 이러한 성분들은 소량이라도 장기간 섭취할 경우
여러가지 부작용을 일으킬 수 있는 가능성이 높기 때문에,
안전을 위해서는 완전히 배제시켜야 합니다.
하지만 이러한 성분들의 이름을 소비자들이
다 찾아보고 없는 것을 고르기란 쉽지 않은데,
많은 업체들이 이를 악용하여 마케팅을 하는 경우가 많습니다.
이산화규소와 스테아린산마그네슘만 빼놓고 2無, 3無라고 광고 하고 있는 곳이 있는데,
HPMC가 있는 제품을 無첨가 제품이라고 할 수 있을까요.
그러니 속지 않기 위해서는 성분을 반드시 꼼꼼히 살펴보고 고르셔야 합니다.
1. 無합성첨가물
영양제의 맛을 내기 위한 합성감미료, 향을 내기 위한 합성착향료,
색을 내기 위한 합성착색료 등이 합성첨가물에 속합니다.
합성첨가물은 아이들이 먹는 음료나 과자에도 사용되고 있지만,
화학부형제와 마찬가지로 적은 양이라도 오랜 기간 동안 노출될 경우
여러 질병이 나타날 수 있어 절대 먹지 않는 것이 좋습니다.
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